Меню
Войти
Реклама здесь.
Поиск
Баннеры
Каталог сайтов Всего.RU Рыбалка - Лучшие рыболовные сайты Seo анализ сайта
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Чат сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Oxot-Ribolov-сайт для охотников и рыболовов.

Незнаешь ничего про охоту? Тогда этот сайт для тебя. Тут есть всё про охоту на соболя капканами,самоловами,а так же есть статьи про рыбалку.

Главная » Файлы » Самоделки на охоту и рыбалку » Делаем кулёмки

Приманки для ловли на самоловы (часть 3)
11.03.2013, 11:42

Приманки из печенки. Свежая печень животных считается эффективной приманкой для большинства хищных зверей. Замечались и видовые пристрастия. Например, свежая печень хорьков - отличная наживка на зверьков этого вида. Хорька, попавшего в капкан вместо сурка, охотник в Ойротии после снятия шкурки разрезает в грудной части и кровью обливает маскировку на капкане, потом вынимает печень и прикрепляет к тарелочке капкана и ею же натирает все твердые предметы, находящиеся вблизи: камни, коренья, твердую почву и т.д. Наутро в капкане оказывается новый хорь и с ним проделывают то же, что и с первым. Таким образом, удалось выловить целый выводок, который обычно распадается поздней осенью.

Подобный прием используют при добывании других зверей: печенью соболя приманивают его собратьев, беличья печенка порою бывает хорошей приманкой на белку. Используют и квашенную печень домашнего скота: в смеси с небольшим количеством винного спирта ее употребляют для ловли рыси. Печень входит в состав некоторых пахучих приманок. Например, для привлечения волков килограмм мелко-нарубленной печени смешивают с 3 граммами анисового масла и держат на солнце в закупоренной банке до полного разложения. Эту приманку используют во все времена года.

Привлекающее свойство печени, возможно, связано с наличием в ней витаминов. Особенно богата ими печень диких животных. Например, содержание витаминов А и В2 в печени лося почти в два раза выше, чем в говяжьей печени. Однако, печень белого медведя, содержащая слишком много витамина А, ядовита для человека и животных: песцы и волки не притрагиваются к ней. Трахея копытных крупными хищниками пожирается алчно.

Привлечение содержимым желудка. В Якутии, Восточной Сибири и других местах при ловле белок плашками в качестве приманки с успехом используют наполненные пищей желудки ранее пойманных зверьков. Содержимое их, из семян хвойных пород, грибов или кедровых орехов, имеет полужидкое состояние, поэтому желудки предварительно просушивают у огня или на печке. Эта приманка бывает надежнее других, поскольку точно соответствует пищевым устремлениям зверька в данный период промысла. Известны примеры удачного лова соболей, колонка, горностаев на содержимое желудка зайца-беляка. Ловили соболей на желудки их собратьев, В качестве приманки на песца используют полупереваренное содержимое желудка северных оленей.

У нанайцев желудок белки, наполненный орехами, считался лакомством и употреблялся в пищу. Содержимое желудка северного оленя представляет собой массу мелких растительных волокон, похожую на зеленоватую кашицу. Чукчи-оленеводы смешивали ее с кровью, жиром, нарезанными кусочками тонких кишок и заговляли при массовом убое оленей не только на приманку песцу, но и для собственного пропитания. Съеденная и пропитанная желудочным соком пища готова к полному перевариванию и легко усваивается организмом. Волки кормят отрыгнутой из желудка пищей своих волчат. Последние поедают этот «диетический» корм с вожделением и бывают очень возбуждены.

Кровавые приманки. Из головы убитого зайца часто вытекает кровь и на ходу счастливого охотника, добывшего зверька, остаются красные капельки. Не раз замечалось, что на следующий день по этому следу прошла рысь или другой хищник. Кровь с успехом используют в качестве приманки. Хорек, умертвив жертву укусами в голову и шею, слизывает кровь, вытекающую из поврежденных артерий. Запах и вкус крови для хищника - привычные возбудители хищнического и пищевого инстинктов. Кроме того, кровавый след сигнализирует о бедственном положении жертвы и возможном легком овладении ею.

Как бы ни был сыт зверь, он не пройдет равнодушным мимо капель крови на снегу.Кровь северного оленя и других животных - распространенная приманка на песца. Песцы с удивительным упорством преследуют раненого оленя и собираются группами вокруг умирающего зверя. Если приблизился человек, они лишь немного отбегают в сторону, а с его уходом возвращаются обратно. Если туша увозится охотником, то песцы жадно поедают снег, смоченный кровью.

В Булунском и других районах Якутии прибегают к следующему приему: убив оленя, охотник разрезает артерии у него на шее и, привязав тушу к нарте, едет несколько сот метров, оставляя кровавый след, по которому ставит капканы на песца. При забое домашних оленей охотник специально ходит по крови, а затем в этой обуви расставляет самоловы.

В годы изобилия кормов, когда песцы не идут на приманки, охотники, подстрелив зайца или куропатку, специально дают ей возможность пробежаться по снегу, чтобы остался кровавый след. Он действует на песца неотразимо. Делают и по-другому. Только что добытого зайца или куропатку разрывают на части, разбрызгивают вытекающую кровь и теплые куски примораживают в местах установки капканов. Смочив белую тряпицу в крови зайца, подвешивают ее на колу вблизи перехода рыси. Предварительно в кровь иногда добавляют настоя валерианы.

Свежая кровь курицы - хорошая приманка на лисицу. Кровь лошади дольше не свертывается, чем у крупного рогатого скота. Среди зверей эта особенность присуща зайцам. Чтобы кровь не свертывалась, в нее добавляют серно-кислый магний: по сто граммов на половину литра крови. Вместо него можно использовать глауберову соль. Чайную ложку этого вещества растворяют в стакане воды и добавляют к двум литрам крови. Кровь консервируют также, добавляя на каждый литр 50 см3 двадцатипроцентного раствора лимонно-кислого натрия.

Яйца птиц. Используют их для привлечения многих хищников, главным образом, из семейства куньих. На приманку идут большей частью несвежие яйца, куриные, а также гусиные, утиные, голубиные, яйца чаек и других не охраняемых законом колониальных птиц. Собирая их, многие охотники прокалывают скорлупу с одного конца и укладывают в сухом и укрытом от солнца месте. Сильно пахнущим содержимым яйца обливают нейтральный материал - гнилушки, опилки и прочее, брызгают на снег у капкана, пропитав тряпку, делают ею потаск. Мумифицированные в неповрежденной скорлупе яйца пахнут далеко не отвратительно и даже иногда используются на Востоке в пищу людям.

Иногда печеные, вареные яйца с запахом разложения сушат и перемалывают в порошок, который используют самостоятельно или в смеси с жиром или другим компонентом. Свежие так же привлекают. В неволе соболь охотно ест всякие яйца: осторожно выпивает содержимое, предварительно проделав отверстие в скорлупе. Лесную куницу приманивает яйцами около 3% опрошенных капканщиков.

При испытании на Урале, в год обилия грызунов, утиных яиц в качестве приманки на горностая, они показали хорошие результаты. Собрав по весне, их высушили, а к началу охоты размочили и протушили. Зверьки игнорировали соленую рыбу, но ловились в черканы, наживленные утиными яйцами.

Нередко в желудках песцов зимой находят яичную скорлупу из протухших кладок, которые песцы чуют и выкапывают из-под толстого слоя снега. Существует мнение, что испорченные яйца - лакомая приманка на песца. Однако, успех она приносит не всегда: как-то заготовители пушнины в Амдерме закупили много негодных куриных яиц и снабдили ими охотников, но приманка в этот год оказалась неэффективной. Однако, отдельные охотники используют ее. При отсутствии яиц тушат яичный порошок, разведенный в воде.

Для привлечения соболя три испорченных яйца выливают в пол-литровую бутылку и доливают ее водой, а затем мажут полученной жидкостью кормовые приманки. Койота - родственника волка и шакала успешно приманивали смесью яиц с водой, выдержанной при комнатной температуре в течение 7-14 дней. На приманку из яиц ловят енота-полоскуна. Ворон усыпляли, помещая снотворное вещество в яйца других птиц, которые они расклевывают и пьют. На Кубанских плавнях енотовидная собака часто игнорирует яйца лысух, но в большом количестве поедает черепашьи яйца, оставляя лишь кожистую скорлупу. Местные охотники используют их на приманку.

Кожа, мех и перья. При испытании на соболях и других хищниках различных мясных приманок наибольшим успехом пользовались те, что сохранили кожный покрову перо и шерсть. Однако, поедая пищух, соболь обычно оставляет шкурку и голову. Куница лучше идет на мясо зайца с шерстью и куски рябчика с перьями, чем на те же приманки без кожных покровов, хотя перья остаются несъеденными. Лапа зайца -хорошая приманка. Куница всегда отгрызает у перьев пеньки, а горностай все перо оставляет целым.

Капканы на горностая и хоря рекомендуют маскировать перьями птиц: они заманивают не только своим запахом, но и видом. Если нет пера, чтобы разбросать его вокруг капкана, некоторые охотники привязывают к очепу или ветке пучок сухой травы или ветоши, который на ветру сорит и сор на белом снегу также интересует зверьков. Ручной песец ел мясо относительно спокойно, но если в рот ему попадал кусок с перьями, он тут же приходил в сильное возбуждение и ходил кругами, угрожающе рыча.

Лисиц привлекают отходами кожевенно-овчинного сырья, отработанным тестом, выделанными и невыделанными лоскутками кожи и меха разных животных. Собаки, находя их под снегом промокшими и прокисшими, нередко поедают их, проявляя при этом необыкновенную алчность. Однако, тушки собак лисицы и другие звери едят охотнее без шкур. Некоторые охотники клочки дубленой овчины на приманку вымачивают в рыбном рассоле.

Белку подманивают в самоловы клочками шкурки зайца, их хвостами, лоскутками шкуры оленя, косули, крыльями птиц. В год, когда белка не шла ни на какие приманки, охотник, изрезав на лоскутки собственную ветхую доху из косули, поймал в плашки 600 зверьков, а другие - ни одной. По рассказам охотников Новой Земли, на песца неотразимо действуют клочки кожи ископаемого мамонта.

Длиннохвостых сусликов соблазняют лоскутками меха собратьев. Иногда на белок, крыс и других грызунов в качестве приманок выкладывают кучки из клочков кудели, льна, ваты: зверьки используют их, как и перья, для обустройства своих гнезд. Горностая приманивают семенами рогоза, которые он употребляет на подстилку в гнезде.

Рога, копыта, кости. Останки крупного животного, даже если они основательно обглоданы, еще долго посещаются время от времени хищниками, которым удалось поживиться в данном месте. Про волков говорят, что они любят «погреметь косточками». Поэтому такое место само является приманкой. Даже сухие кости обладают привлекающим запахом. Иногда взрослая собака начинает грызть ножку табурета, в чем повинен запах столярного клея, которым она склеена: его получают путем вываривания костей.

В ногах копытных животных имеется крупная, так называемая «межкопытная железа», с выводным протоком, отрываю­щимся на переднюю часть ноги (рис. 14). Выделяющийся секрет стекает по волосам в межкопытную щель, придавая всему копыту специфический тяжелый запах, привлекающий плотоядных зверей. Копыта, особенно молодых животных, охотно грызут крупные хищники: есть наблюдения, что они изгоняют глистов.

Рога полорогих и чехлы от копыт, пустотелые кости, служат удобной емкостью для помещения в них запаховых приманок. Рога лосей, оленей гложут белки и другие грызуны для восполнения минеральной недостаточности питания. Интересно, что при этом белки совершенно не трогают рядом лежащие кости домашних животных. Однако сурки обгрызают кости овец. К хорошим приманкам на песца относят подпаленные копыта, рога и головы оленей. Видимые на большом расстоянии рога северных оленей служат зрительной приманкой для песцов, охотно посещающих всякие чернеющие предметы на открытом пространстве тундры.

Эффективны головы и черепа других крупных копытных для приманки лисиц, волков и шакалов. Их видно издалека, трудно утащить, быстро не съесть, будут привлекать зверей в последующие годы, превратившись из привады в объект маркирования мочой.

Рыбные приманки. Рыба, ее икра, чешуя, слизь привлекают грызунов, хищных зверей, включая и тех, в питании которых рыба вообще не встречается или встречается редко.Но не все виды рыб вызывают одинаково активную реакцию: когда возникает возможность выбирать, звери предпочитают те виды, которые предпочел бы и человек.

Наиболее лакома в рыбе голова: при рыбном изобилии многие звери, например, медведи, кабаны, тюлени едят только ее. Однако, голову сайки-рыбы из семейства тресковых песцы и собаки оставляли несъеденной. На Кольском полуострове лисица из рыбы предпочитает семгу и другую красную рыбу. Камбала там ее не привлекает. Песец же ест приваду из этой рыбы. Летом каланы ловят треску, терпугов и выедают у них филейную часть, а остальное выбрасывают.

В годы неурожая рябины куница идет на испорченную рыбу; в перечне часто применяемых видов: селедка, сиг, треска, пикша, ряпушка, налим, хариус, корюшка, а также икра лососевых. В средней полосе рыбные приманки на куницу менее распространены, чем на севере. Известны случаи, когда соболи прикармливались у оставленных человеком запасов рыбы, успешно ловились на селедку, однако, при испытании охотником свежей, соленой, мороженой, сухой и проквашенной рыбы, этот зверек реагировал на нее слабо. Норки, рожденные в неволе, едят рыбу без азарта, но дикие ловятся на нее хорошо, как на свежую, так и с признаками протухания.

Рыбные приманки хороши для колонка - и вяленые, и сушеные, и свежие. Наиболее же эффективна рыба с небольшим «душком» - сильно прокисшую он не любит. Рыба свежая, соленая и протухшая с успехом используется на горностаев и хорей. Некоторые охотники Башкирии считают наилучшей приманкой на этих зверьков не всякие виды рыб, а, главным образом, куски налима и вьюна. Черный хорь охотнее идет на рыбу, чем белый.

Малосольный хариус служит хорошей приманкой на горностая и колонка. Жирная селедка привлекает норку и многих других зверей.

На хоря селедку подсахаривают. Лисицу ловят на сушеную икру, а горностая - на рыбью слизь. Для получения последней мелкую свежую рыбу складывают в ведро и заливают водой. Затем перемешивают, пока не отделится слизь. После этого рыбу вынимают, а слизью мажут плашки и приманки.

Корсаки в неволе с большой охотой ели рыбу. В Маньчжурии на нее ловят енотовидных собак. Рыба - распространенная приманка на песца. При испытании различных привад из рыбы и мяса выявилась разборчивость этих зверей: они посещали привады из деликатесной рыбы - гольца, чира и муксуна- и не обращали внимания на налима. Предпочтение вида рыбы определяется, по-видимому, ее жирностью. Сочащихся жиром сиговых ест охотно, а тощих, щуку и хариуса не берет. Из малоценных пород более других пользуется успехом у песцов бычок. Вероятно, опять-таки, как более жирный и запашистый.

Сельдяной рассол и раки. Хорошо манит сельдяной рассол и рассол, полученный при солении других видов рыб. Места, где были свалены бочки из-под рыбы, песцы посещают в течение нескольких лет, хотя там нет уже ни рыбы, ни рассола. Разложившаяся рыба - компонент нескольких сложных приманок на волков. В период гона их привлекают селедочным рассолом. Печень любого животного, разлагавшегося в сельдяном рассоле, приобретает особый запах, соблазняющий волков. На рыбу ловили и медведя. В черканы на горностая с рыбной приманкой иногда попадает белка. Ее привлекают не только свежей рыбой, но и соленой, например, селедкой, омулем.

Соленый байкальский омуль считается хорошей приманкой на белку. Он бывает жирным и долго сохраняет естественный запах. Засолка крепкая. Вынимают из кадки, вывешивают на 2-3 дня на воздухе, чтобы стек рассол. Белок с успехом приманивают мелкой щукой, отловленной в озерах, куда не попадает проточная вода: в них, говорят, щука имеет особый привлекательный для этих зверьков запах.

На подкормочной точке с разными продуктами кильку белки брали всегда. Запах рыбы возбуждает большинство домашних кошек. Прижившиеся в таможне кошки выходили из помещения, если в проверявшейся автомашине была спрятана осетровая и другая рыба и тем самым помогали разоблачать браконьеров. Больной, изможденный котенок, съев несколько свежих рыбок, вскоре выздоровел. Даже среди полностью растительноядных животных встречаются особи, обожающие рыбу. Известен был слон под кличкой «рыбный вор».

Выдру и норку, а также горностая ловят на раков, как свежих, так и вареных. Для приготовления приманки «Рачье масло» на лисицу двух раков обдают кипятком и растирают в ступке, а потом кладут еще кусок сливочного масла размером с куриное яйцо и слегка поджаривают. Икру рака добавляют в сложную приманку на выдру, в которую, кроме того, входит печень щуки, желчь карпа и помет этого зверя. Этот «винегрет» растирают и мажут капкан и около него. Калан очень любит головоногих моллюсков: осминога он предпочитает любому другому корму. Енотовидную собаку приманивали моллюсками в речных ракушках.

Лягушки, ящерицы, змеи, летучие мыши. Рептилии и амфибии широко используются для приманки хищных зверей, главным образом из семейства куньих: в их питании они встречаются довольно часто. В связи с этим некоторые виды приобрели стойкость к ядовитым укусам. Например, на барсука почти не действует яд гадюки, а хорь-перевязка в Индии поедает даже кобр. В Тюменской области соболя успешно ловят на кусок змеи.

В Енисейском районе Красноярского края лучшей приманкой на этого зверька считают «змеиный жир», то есть жидкость, полученная из протухшей змеи. Зверьки охотнее берут приманки, смазанные таким снадобьем. Специально за змеями охотники поднимаются к верховьям р. Кеть. В Приморье предпочтение отдается щитомордникам. Эта пахучая жидкость привлекает не только соболя, но и куницу, колонка, горностая. Ловят на протухшую змею и песца.

Западно-Сибирское отделение ВНИИОЗ совместно с сотрудниками Новосибирского питомника змей выпускают на продажу пахучую приманку «Питон». В основе ее лежат продукты, полученные при бактериальном разложении гадюк, погибших после взятия у них яда. «Питон» неплохо привлекает колонков, горностаев и белых хорей и несколько хуже соболя.

Всех мелких и средних хищников ловят на ящериц и лягушек, как свежих, так и протухших, а также высушенных. Последние используются наиболее широко. Сушат на приманку и змей. Порошок из высушенной и растолченной летучей мыши считается хорошей приманкой на горностая. Применяя в качестве приманки жаб, охотник ловил в большом количестве лисиц, куниц и диких кошек. Даже тигр не гнушается лягушками. Известен случай, когда этот зверь убил китайца, но не тронул его, а лягушек, которых он нес в мешке, съел.

Категория: Делаем кулёмки | Добавил: Cepgey
Просмотров: 1955 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



 
Смотри там все для ucoz очень много полезной инфы для ucoz.
Вот все о роке - социальная сеть для рокеров России
Также есть сайт, где можно посмотреть даты выхода игр без регистрации.
Также можете посетить официальный сайт Леонова и .
популярный сайт новинки игр на pc 2013 с обзорами авто.
Уделите также внимание рок сайт , лучшие рок песни