Меню
Войти
Реклама здесь.
Поиск
Баннеры
Каталог сайтов Всего.RU Рыбалка - Лучшие рыболовные сайты Seo анализ сайта
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Чат сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Oxot-Ribolov-сайт для охотников и рыболовов.

Незнаешь ничего про охоту? Тогда этот сайт для тебя. Тут есть всё про охоту на соболя капканами,самоловами,а так же есть статьи про рыбалку.

Главная » Файлы » Охота » Охота на пушнину

Привады, кормовые и пахучие приманки
16.03.2013, 04:51

Как правило, ароматические приманки используются на охотах у привады и помогают охотнику направить зверя в нужном направлении, т.е. к месту предполагаемой охоты. Воздействуя на обоняние, они стимулируют возбуждение животного вызываемого запахом противоположного пола, запахом соперника во время гона или соперника (претендента) на кормовое место. Возбуждение, агрессия, любопытство - верный путь к потере бдительности и стимул проявить себя. Изгнать конкурента от корма, самки, обозначить своё присутствие, привлечь самца и т.п.
Ассортимент пахучих приманок на животных включает в себя гели в различных упаковках, дымящиеся палочки, спреи, ловушки, гели и т.п. Однако мы поговорим о естественных приманках.

ПРИВАДЫ И ПАХУЧИЕ ПРИМАНКИ

С целью привлечения зверей к капканам применяют кормовые и пахучие приманки. Для увеличения радиуса действия приманок потаском прокладывают пахучий след, на котором устанавливают капканы. Для пахучих приманок используют мочу и выделения мускусных желез животных, которые особенно хорошо действуют в период половой активности зверей. Хорошо привлекают зверей живые приманки: посаженные в садок мыши, птицы и другие более крупные животные. Привадой для крупных хищных зверей служат туши или части туш каких-либо животных - павших от незаразных болезней лошадей, коров, мелкого рогатого скота, на севере - домашних оленей и морских зверей.

Привады, приманки

Выкладывать приваду следует за 2-3 мес до начала промысла, с тем чтобы звери к ней привыкли и регулярно посещали. Устраивают приваду на поляне площадью 1-2 га, расположенной не ближе 2-3 км от населенного пункта и проезжих дорог. Такое место исключает возможность попадания в капканы собак, облегчает наблюдение за привадой и установку капканов на подходных звериных тропах. Для предохранения привады от растаскивания птицами и зверями тушу животного необходимо зарывать в землю, оставляя снаружи лишь голову, шею и часть груди.

Большое значение имеют подкормочные площадки для мелких хищников (хоря, горностая и других зверьков), которые устраивают в оврагах, по берегам ручьев и речек и в прочих местах, посещаемых этими зверьками. Для надежного привлечения зверьков на площадку систематически выкладывают тушки грызунов, птиц, внутренности дичи, мелкую рыбу. Соболь охотно поедает кедровые орехи, куница и колонок - мед, норка и выдра - рыбий жир и сливочное масло. На приманку хищникам рекомендуется отлавливать живьем сорок, мышей и других мелких животных.

Для зайца-беляка и белки лучшей приманкой служит гриб олений трюфель (парга). Парга встречается в различных типах северных хвойных лесов, преимущественно на сухих участках с песчаной почвой. Собирают ее в течение всего теплого периода года. Отыскивают грибницы по копанкам зайцев и белок, вокруг копанки снимают лесную подстилку, а верхний слой почвы перебирают руками и обнаруживают в нем грибы, напоминающие по форме мелкие картофельные клубни песочно-желтого или темно-бурого цвета. Собранную паргу очищают от земли, плесени и высушивают на солнце до полного затвердения. Хранят паргу в сухом месте оберегая от плесени, так как заплесневевшие грибы белки не едят. Перед употреблением сухие грибы вымачивают в рассоле, молоке или патоке.

В качестве кормовых приманок на белку собирают различные орехи, желуди, еловые и сосновые шишки, сушеные ягоды земляники, различные сушеные грибы, семена подсолнечника, ржаные сухари, содержимое желудков убитых белок. Зайцам хорошей привадой служат срубленная осина, ива или выставленный стожок сена, облитые крепким раствором поваренной соли.

Приманка на зайца

Пахучие кормовые приманки изготавливают заблаговременно из разложившегося мяса или рыбы. Чтобы пахучая приманка долго действовала и издавала сильный запах в морозную погоду, к ней прибавляют мускус и рыбий жир. В стеклянную банку накладывают 1 кг мясного или рыбного фарша. Затем к мясному фаршу добавляют 100-200 г сусличьего или гусиного жира, несоленого топленого масла или свиного смальца. К рыбному фаршу Добавляют 100-200 г рыбьего жира, спермацета или ворвани. Жир хорошо перемешивают с фаршем и после этого банку завязывают калькой или полиэтиленовой пленкой и на 1-2 мес ставят в теплое место. Для приготовления пахучей смеси можно также использовать мелко нарубленных лягушек, ящериц и майских хрущей. Их в тех же пропорциях помещают в банку, заливают каким-либо жиром и квасят в течение 1-2 мес. Для того чтобы запах был стойким, к пахучим приманкам на 1 кг фарша прибавляют 0,5 г высушенного и растертого в порошок кабарожьего или ондатрового мускуса, толченой камфоры, аниса и других пахучих веществ.

Несколько обособленную группу пахучих приманок составляют различные выделения зверей. Для подманивания волков и лисиц устраивают искусственные мочеточки - места, политые мочой этих животных, особенно самок. Охотникам рекомендуется от добытых животных сливать мочу в бутылку, для предохранения ее от разложения в ней растворяют 100 г чистой поваренной соли и хранят в прохладном месте. Можно использовать и мороженую мочу, которую собирают со снегом и хранят в чистой банке или полиэтиленовом мешочке на морозе.

Хорошей приманкой для многих зверей из семейства собачьих и куньих служит секрет, выделяемый бурсовыми железами. Это парные мускусные железы чечевицеобразиой формы, синеватые у волка и желто-оранжевые у горностая и хоря. Расположены они около заднепроходного отверстия. Секрет, выделяемый этими железами, обладает очень стойким и резким запахом, привлекающим зверей того же вида, от которого взяты железы. Поэтому охотникам рекомендуется у зверей различных видов вырезать эти железы и складывать отдельно в баночки, в которых их затем растирают и заливают крепким рассолом или глицерином.

На приманки используют и вещества, обладающие запахом, не свойственным естественным. В качестве пахучей приманки в период гона волков и лисиц успешно применяют селедочный рассол или раствор триметиламина. Диких кошек хорошо приманивает запах валерианы.

Чтобы пахучие приманки не заносило снегом, их помещают в дупло, под корнями вывороченного дерева, под нависшим берегом, устраивают пахучие столбики, забивая в землю кол или срезая на высоте 1 м небольшое деревцо. Торец пенька радиально расщепляют в нескольких направлениях. Затем сверху в середину пенька забивают колышек, который раздвигает расколы, образуя розетку, в которую накладывают приманку.

Для увеличения радиуса действия привад, подкормочных площадок и пахучих приманок к ним прокладывают с разных сторон пахучий след, протаскивая по земле или по снегу тушку животного, его внутренности или кусок чистой рогожи, мешковины, пеньки, пропитанные пахучей приманкой или кровью. Чтобы кровь лучше разбрызгивалась и не свертывалась, к ней прибавляют 30-40 % сернокислого магния, сернокислого натрия. Загустевшую кровь разбавляют водой с растворенной глауберовой солью из расчета I чайная ложка на 1 стакан воды. Потаск можно волочить, идя пешком, на лыжах, проезжая верхом на лошади или в санях. Последние два способа дают лучшие результаты при промысле лисиц и волков.

А теперь кратко систематизируем пахучие приманки для животных.

К ним относятся различные продукты и пищевые добавки, которые воздействуют на животных через обоняние; используются при охоте на них или для приваживания (приучения) к какому-либо определенному месту в охотугодьях.

Пахучие приманки могут быть простыми или составными.

Простые пахучие приманки бывают следующими:

  • пахучие приманки на белку – гнилушка, пропитанная камфарным маслом, очень эффективна для приманивания зверька; вместо гнилушки можно использовать старые еловые или сосновые шишки, на которые необходимо также капнуть немного камфары; около ловушки, особенно в конце зимы, можно применить человеческую мочу, пропитав ею поролон или ветошь для наживки;

  • пахучие приманки на бобра – спиртовая или водная настойка бобровой струи; смазываются стволы деревьев и ветки недалеко от капкана;
  • пахучие приманки на волка и лисицу – анисовое масло, раствор триметиламина, полуразложившееся мясо млекопитающих, рыб и птиц, селедочный рассол, гусиное сало с примесью лука, камфары и меда;
  • пахучие приманки на выдру – рыбий жир, к которому следует, по возможности, добавить 2 г 5%-ной настойки мускуса кабарги; смесь необходимо подержать над огнем 2-3 минуты и хранить в стеклянной таре в холодном месте; приманку можно приготовить также из печени щуки, желчного пузыря карпа (сазана), икры рака и помета самого зверька (выдры); все это перемешивается и растирается в ступке до консистенции пластилина, применяется при ловле на капкан;
  • пахучие приманки на горностая – тухлое яйцо (в сваренном или запеченном виде); порошок из запеченного и затвердевшего яйца с добавлением небольшого количества сала; прокисшая сметана; анальные железы самого горностая, которые разминаются до кашеобразной массы;
  • пахучие приманки на зайца – человеческая моча и чабрец (тимьян) при ловле на капканы (высушенную траву прикрепляют к капкану);
  • пахучие приманки на колонка – внутренности крупных промысловых животных (для потаска), медвежий жир (как свежий, так и протухший) в качестве ловчих кусков и для бросков, пахучая жидкость из анальных желез самого зверька;
  • пахучие приманки на куницу – куски мяса, тушки зайца или белки, которые сбрызгиваются йодоформом и анисовым маслом; настойка кошачьей мяты (будры) для опрыскивания места вокруг капкана (следует эту работу выполнять очень внимательно, чтобы ни в коем случае капли не попали на сам капкан);
  • пахучие приманки на медведя – тухлое мясо; свежие яблоки, которые складывают в мешок и подвешивают его на дерево, чтобы нижний край мешка был на высоте 1,5-2 м от земли (ловушку ставят под приманку);
  • пахучие приманки на норку – рыбий жир в чистом виде или смешанный с выделениями анальной железы зверька (несколько капель на капкан); мускусные железы ондатры и прианальные железы норки в соотношении 2:1, которые заливаются медицинским 96%-ным спиртом и хранятся в стеклянной посуде с хорошо пригнанной пробкой; обычно применяются для разбрызгивания в местах установки капканов;
  • пахучие приманки на ондатру – выделения пахучих желез зверька; нескольких капель достаточно для привлечения к месту лова; обычно мускус наносится на палку, которую устанавливают на расстоянии 0,5-1 м от капкана;
  • пахучие приманки на песца – внутренности крупных копытных животных, кровь оленя, зайца, нерпы, куски мяса и др.;
  • пахучие приманки на рысь – настой валерианы (капли), рыбий жир;
  • пахучие приманки на соболя – валокордин, корвалол (медицинские препараты); различные парфюмерные изделия (духи и одеколоны); внутренности животных для прокладывания пахучего следа;
  • пахучие приманки на хищников – моча и половые органы самок (если они добыты в период течки, их следует хранить в 96%-ном спирте, так как это очень ценная пахучая приманка, способная привлекать самца того же вида в любое время года);
  • пахучие приманки на хоря – вареное тухлое яйцо, растолченное вместе со старым салом и луком; смесь подвешивается в тряпочке над ловушкой.

Составные пахучие приманки бывают следующие:

  • пахучие приманки на волка и лисицу – мазь № 1:1 кг мяса, дважды пропущенного через мясорубку, 300-450 г топленого говяжьего жира (коровьего масла), 50-100 г рыбьего жира; все это хорошо растирается и перемешивается, герметично укупоривается в банку и выдерживается на солнце в течение 1,5-2 месяцев, применяется для прокладки пахучего следа или создания пахучего поля вокруг капкана (ловушки); раствор № 2: анальные железы убитого зверя заливаются его мочой и желчью, добавляется глицерин в соотношении 1 : 1 и на несколько дней смесь ставится в холодное место; нескольких капель (3-6) возле ловушки вполне достаточно для привлечения зверя;
  • пахучие приманки на горностая – готовится в середине лета; лягушки, ящерицы и прочие пресмыкающиеся складываются в ведро, куда затем добавляется мясо различной дичи, вливается 25-30 г настойки валерианы, потом все заливается молоком и закапывается в землю до начала охотничьего сезона; масса применяется для смачивания ловчих кусков при лове зверей на капканы;
  • пахучие приманки на куницу – в 2 части спирта добавляют 1 часть анисового масла и затем 4 части рыбы, смесь используется для привлечения зверька к ловушке и для приготовления ловчих кусков;
  • пахучие приманки на рысь – смесь из рыбьего жира (100 г), ондатровых пахучих желез, кабарожьего мускуса и нескольких капель (не более 10) кошачьей мяты.

Подготовительные мероприятия к применению пахучих и вкусовых приманок на волка

Привада на волка

Для успешного применения пахучих и вкусовых приманок при отлове волков самоловами, капканами и при отравлении их путем раскладывания помета с ядом полезно приваживание зверей в определенном урочище, изучение их ходов, определение и создание свежих наиболее узких лазов и т. д.

В качестве привады могут служить туши любых павших животных, выкладываемые в соответствующем месте.

Известна осторожность волков при посещении ими скотомогильников и выложенной падали. Поэтому нужно знать, где и как выкладывать приваду.

Волки охотнее начинают брать приваду, если ее тронули другие животные — собаки, лисицы и особенно пернатые — вороны, сороки и вороны. Из этих соображений падаль (приваду) лучше всего выкладывать где-либо невдалеке от опушки леса, на возвышении, в соседстве с высокими деревьями, на которые любят садиться пернатые.

Чтобы волки не могли быстро растащить и поесть приваду, выгоднее ее класть в выкопанную с осени яму, а сваленную тушу животного завалить с боков землей или засыпать снегом и полить водой. Волки станут посещать приваду, но быстро съесть ее не смогут.

Они легко разыскивают приваду, выложенную на новом месте, по крикам воронов и стрекотанию сорок.

Для проверки посещаемости привады волками нужно пользоваться дорогами, но к самой приваде по возможности не подходить.

Чтобы для расстановки капканов и раскладывания помета с ядом иметь в распоряжении несколько точек, посещаемых волками, прежде всего нужно изучить лазы отдельной стаи и определить ее излюбленные места. Естественными точками, периодически посещаемыми волками, являются так называемые «мочевые точки», где волки привыкли мочиться. При наличии убитых волков нужно слить в бутылки содержимое из мочевого пузыря зверя, лучше суки, и мочей зверя освежать эти «мочевые точки». Особенно хорошо для этой цели иметь мочу волчицы, убитой в период гона (с 10 чисел января до 20 февраля).

Для создания постоянных точек, которые бы посещались волком, некоторые охотники устанавливают с лета специальные столбики высотой 80—100 см над уровнем земли. Столбики толщиной 12—14 см просто вбиваются в землю.

В верхней части столбика коловоротом выбирается пустота, в которую и вкладывается пропитанная пахучим веществом пакля или вата (растопленное баранье сало, протухшая рыба, мясо и др. ), а чтобы пахучее вещество издавало запах, то до полого места в столбике с наружной стороны при помощи буравчика провертываются отверстия.

Подновляя такие пахучие точки, которые служат местами концентрации волчьих ходов (узких мест), следы свои нужно замаскировывать снегом, как и при установке капканов.

Многие охотники при установке капканов и раскладывании помета с отравляющими препаратами прокладывают потаск с пахучим веществом. Для потаска пригодны поджаренная тушка собаки, кошки или внутренности барана, дикой козы, лося, положенные в частую рыболовную сеть.

Потаск привязывается на веревку длиной 2м Б прикрепляется к палке такой же длины, чтобы след от потаска находился в стороне от следа охотника, идущего на лыжах. Лучше потаск делать сидя верхом в седле или с саней. В этом случае волки идут к приваде смелее.

Некоторые охотники вместо потаска разбрасывают через каждые 3—5 м пахучие лакомые для зверя кусочки мяса, тушки мелких птичек, тухлую рыбу и т. д. При этом передвигаются охотники на лыжах или на лошади.

Как правило, пользоваться пахучими приманками при отлове волков капканами, самоловами и при отравлении их ядами следует в очень умеренных количествах — дозах. Нужно учесть, что излишне сильные запахи приманок, малосвойственные в обычной природной обстановке, только отпугивают зверя.

Рецепты некоторых пахучих приманок для волков

1. Для обмазывания потаска и для создания пахучих точек для волков, особенно в период их гона, с успехом можно применять пахучую смесь, которая готовится из майских жуков. В глиняный горшок кладется слой топленого коровьего масла 200 г, затем слой майских жуков, после этого слои вновь чередуются. Плотно завязанный пергаментом или пузырем сосуд ставят на солнце до тех пор, пока все содержимое не разложится.

2. Хорошая пахучая смесь готовится из рыбы и ворвани. В широкогорлый стеклянный или глиняный сосуд кладется мелко изрезанная рыба и сверху заливается рыбьим или тюленьим жиром. Разложившаяся в жиру рыба имеет сильный, крайне неприятный запах. К такой смеси добавляют мускус, из расчета на один литр смеси 4 г мускуса, затем 3, 5 г анисового масла и 0, 25 камфоры.

Эту пахучую смесь можно применять в течение всей зимы при прокладывании потаска, для создания пахучих столбиков и т. д.

3. Хороша еще одна пахучая смесь, которая готовится из печени или легкого животного и аниса. Мелко изрубленное легкое или печень кладут в широкогорлый сосуд и смешивают с анисом из расчета на 1 кг печени или легкого 3—5 г аниса. Сосуд ставят на солнце до полного разложения. Эта смесь пригодна для применения во все времена года.

4. Для добычи волков канадскими охотниками с успехом применяется следующая приманка. Железы, расположенные непосредственно под кожей волка по обе стороны от анального отверстия, похожие на голубоватый жир, срезают и кладут в бутылку, куда добавляют желчь и мочу волка, лучше суки. На 0, 5 л такой смеси добавляется 0, 5 л глицерина, что предохраняет смесь от порчи. Смесь через несколько дней готова к применению. Перед употреблением бутылку со смесью следует взбалтывать. Эту жидкость можно применять при установке капканов, прокладывании пахучего потаска и при настораживании на волка самоловов и петель.

5. Также хорошо применять раствор триме-тиламина. Кристаллы солянокислого триметиламина растворяются в воде или в спирте. По объему спирта берется вдвое больше, чем три-метиламина. Этот раствор нужно смешивать с выделениями волчицы, находящейся в течке. Можно использовать половые органы убитых во время течки волчиц. Если нет убитой суки волка, можно в качестве разбавителя использовать селедочный рассол.

6. Для составления еще одной пахучей приманки берется 400 г чистого коровьего масла, 200 г меда, 14 г нарезанного чистого белого лука, 1 г горько-сладкого паслена, восемь капель свежего анисового масла, 0, 4 г мелкой стружки камфоры, истолченной в порошок, и 0, 25 г мускуса кабарги, истертого в порошок. Мазь готовится следующим образом. Очищенное перетопленное масло кладется в глазированную кастрюльку, растапливается до горячего состояния на легком огне или углях, после чего в него добавляют лук, помешивая осиновой или березовой палочкой (без смольного запаха) до тех пор, пока лук не поднимется кверху, после этого лук нужно вынуть. Затем в масло кладут мезгу паслена и варят на слабом огне, пока она не примет желтоватый цвет. Мезгу вынимают и в масло кладут стакан меда, который и распускается, пока не перестанет пузыриться. Затем смесь процеживается сквозь марлю и сливается в чистый стеклянный хорошо закрываемый сосуд.

К мускусу, растертому в ступочке, прибавляют пол-ложки ранее приготовленной смеси, и все это растирают. После того как мускус разойдется, к нему добавляют анис и стружки камфоры, все это смешивают в первом растворе и закупоривают. Полученную смесь нужно хранить в прохладном месте.

7. Мускусная мазь. Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, нужно смешать с 400 г коровьего свежего масла и 100 г рыбьего жира. Для этой цели особенно хорошо брать пахучее заячье мясо. К смеси добавляется 25 г мускуса кабарги, сваренного в небольшом количестве масла с мелко изрезанным белым луком и коркой зеленого паслена; затем смесь кладется в стеклянный сосуд и ставится месяца на два на солнце на окно. Когда смесь прокиснет и будет издавать острый запах кислой овчины, приманка готова для применения.

8. Хороша мазь, применяемая канадскими охотниками, которая готовится следующим образом. Берется 200 г мяса, лучше заячьего, кладется в стеклянный сосуд (бутылку с широким горлышком) и ставится недели на три-четыре в теплое место до полного разложения мяса. После этого добавляется четыре стакана спермацета, рыбьего жира или ворвани, 2, 5 г растворенного бобрового или парфюмерного мускуса. Все содержимое смешивается, и бутылка окончательно закупоривается.

9. Кровяная пахучая приманка готовится из крови домашнего, а еще лучше дикого животного, в которую для предохранения ее от свертывания кладется раствор сернокислого магния. Сернокислый магний добавляется в кровь в пропорции 1: 2 или 1: 3. Можно вместо сернокислого магния брать сернокислый натрий (глауберова соль), при этом на 1 л крови добавляют полстакана воды, в котором разведено полчайной ложки глауберовой соли. Кровь применяется для создания кровяного следа, разбрызгивается она посредством перышка. Хорошо при этом на следу одновременно разбрасывать мелкие кусочки мяса какого-либо животного...

Категория: Охота на пушнину | Добавил: Cepgey2091
Просмотров: 4397 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



 
Смотри там все для ucoz очень много полезной инфы для ucoz.
Вот все о роке - социальная сеть для рокеров России
Также есть сайт, где можно посмотреть даты выхода игр без регистрации.
Также можете посетить официальный сайт Леонова и .
популярный сайт новинки игр на pc 2013 с обзорами авто.
Уделите также внимание рок сайт , лучшие рок песни